To main content
 

Памятка туриста

Список рекомендуемого личного снаряжения для пеших маршрутов
Обувь
.
  1. Ботинки треккинговые (не скользкие, не из ткани, обхватывающие и фиксирующие голеностоп). Треккинговая обувь, обязательно, должна быть подобрана по ноге (одеваться на толстый шерстяной носок) и хорошо разношена! Если вы приобрели новые ботинки, то необходимо протестить их 3-5 раз на расстоянии 5-10 км ДО ПОХОДА.
  2. Удобная сменная обувь для отдыха на стоянках, после дневного перехода – легкие кроссовки/кеды/спортивные сандалии. Для периода июнь и конец августа/сентябрь рекомендуем брать легкие короткие резиновые сапоги из ЭВА-материала.
Одежда
Одежда в походах подчиняется принципу многослойности и различных комбинаций на разный температурный режим. Чем холоднее на улице, тем больше слоев должно быть одето на вас. Не нужно брать очень толстые и тяжелые кофты/куртку/пуховик/джинсы. При складывании вещей удобно использовать многоразовые прозрачные пакетики с замком/зип-локом.
  1. Легкие брюки из плотной ткани – спортивные брюки/треккинговые штаны/спортивные леггинсы (очень удобны и практичны для девушек). Это могут быть любые брюки, но не джинсы! И желательно не из х/б ткани, так как она быстро намокает, становится тяжелой и холодной, и долго сохнет в отличие от спортивных материалов.
  2. Тонкие куртка (обязательно) и штаны (желательно) – влагонепроницаемые и ветрозащитные (лучше с мембранной тканью, показатель защиты от 10 000). Лучше, чтобы куртка была дышащая – иначе будет создаваться парниковый эффект, и вы будете постоянно мокрые. Если куртка удлиненная, то ее можно использовать и как дождевик, если куртка короткая, то взять дождевик отдельно – из плотной ткани. Одноразовые лучше не брать – легко рвутся, и засоряют природу.
  3. Легкая утепленная компактная куртка или жилет (на пухе или синтепоне).
  4. Кофта спортивная (материал: флис, полартек).
  5. Футболка с длинным рукавом (для защиты предплечий от солнечных ожогов).
  6. 2-3 футболки, желательно быстросохнущие (желательно как для спорта).
  7. Одежда для сна (желательно термобелье).
  8. Личное белье, спортивный бюстгальтер/топ для девушек (1-2 шт).
  9. Головной убор от солнца (кепка/панама/бандана/бафф).
  10. Теплый головной убор (шапка тонкая из шерсти/полартека/флиса).
  11. Перчатки тонкие (желательно непромокаемые или флисовые). Можно даже обычные хозяйственные с пупырышками на ладонях (2 шт). Пригодятся для готовки на костре, сбора дров и в качестве утепления, если холодно или дождь.
  12. Носки утепленные 1 пара (для сна, лучше шерстяные), носки тонкие спортивные (3 пары) – не из х/б материала.
  13. Купальные принадлежности (для купания в озерах/бани).
Снаряжение
Часть снаряжения выдается организаторами, часть можно взять в аренду. Бронируйте заранее, количество снаряжения ограничено!
  1. Рюкзак. Оптимально от 80 л для девушек / от 90-100 л для мужчин (чем длиннее поход, тем больше объем рюкзака должен быть). При сборке рюкзака 20% объема вы должны оставить под продукты и общественное снаряжение, которые не обязательно могут быть тяжелыми, но, в том числе, легкими и объемными, например, слайсы, печеньки, сгущенка, сладости, специи т.д. Рюкзак должен быть обязательно оснащен поясной системой поддержки для распределения нагрузки с плеч и спины на бедра, а также подходящим по размеру непромокаемым чехлом.
  2. Легкий рюкзачок на 10-20 л для радиальных выходов налегке. В него должны войти: бутылка для воды, дождевик, крем от солнца, кофта.
  3. (Желательно) Наколенники компрессионные для фиксации коленного сустава при активных переходах (очень желательно для имеющих болевые ощущения в коленных суставах).
  4. (Желательно) Защитные гамаши/гетры водонепроницаемые для треккинга. Длина - середина голени/ или до колена (желательно!). Защищают ботинки от попадания грязи, воды, веток, насекомых и т.д./брюки от излишнего загрязнения. Удобно, когда затягиваются сверху.
  5. Фонарик налобный (с запасными батарейками или аккумулятором для зарядки).
  6. Солнцезащитные очки.
  7. Крем от солнца с высоким уровнем защиты (50-70).
  8. Индивидуальная аптечка (с индивидуально необходимыми препаратами). Обязательно возьмите витамин С растворимый (в пакетиках или шипучих таблетках). Также рекомендуем взять электролиты/изотоники для восстановления водно-солевого баланса организма, например, регидрон в пакетиках, либо любые другие растворимые в порошках, либо шипучих таблетках (можно купить в аптеках, спортивных магазинах). Плюсом можно взять витаминный комплекс в таблетках. Обязательно – рулонный лейкопластырь, пару штук, шириной от 2 см. Нимесил в пакетиках 2-3 шт, можно найз или любое другое противовоспалительное и обезболивающее, аэртал 5 шт (порошок от воспаления в суставах).
  9. Средства личной гигиены: зубная щетка, паста, мыло/шампунь (для девушек можно взять плюсом сухой/шампунь), мочалка, полотенце быстросохнущее, набор влажных гигиенических салфеток, туалетная бумага, одноразовые тканевые полотенца/салфетки для влажных обтираний.
  10. Походная бутылка для питьевой воды (0,5-1л).
  11. Кружка, ложка или ложка/вилка/нож, тарелка металлическая или контейнер пластиковый с крышкой (удобны складные контейнеры).
  12. Подушка надувная или складная в спальник (легкая и компактная).
  13. Сиденье туристическое на ремне – хоба/подпопник.
  14. Коврик туристический/каремат.
  15. Спальный мешок на температуру комфорта (средняя температура на спальнике !!! (не температура экстрима) 0 - минус 5 градусов (по ночам холодно, поэтому все что на более теплую температуру – не подходит!). Спальник – до 2-х кг, с компрессионным утягивающим мешком.
  16. Гигиенический вкладыш в спальник из х/б ткани (вес 300-400 г).
  17. Палатка треккинговая (не кемпинговая!) – компактная и легкая, должна помещаться внутрь рюкзака, либо подвешиваться снаружи (вес -2-3 кг).
  18. (Желательно) Треккинговые палочки регулируемые по высоте.